13-22 вересня 2013


Преса про нас

Дев'ять днів одного фесту


Девять дней одного феста

Автор: Юрий Володарский

Очередной ГогольFest, который прошел в Киеве с 4 по 12 сентября, отличался особенным размахом. Всего за четыре года своего существования этот мультижанровый фестиваль преодолел путь от дерзкой любительской акции до одного из крупнейших арт-мероприятий в Европе.

Когда этой весной «Мистецький Арсенал», в котором первые три года обретался фестиваль, поставили на ремонт, основатель, вдохновитель и президент ГогольFestа Владислав Троицкий заявил о том, что в нынешнем году мероприятие просто-напросто не состоится. Культурная общественность пришла в глубокое уныние, но тут раздался спасительный звонок генерального директора Национальной киностудии им. Довженко Игоря Ставчанского.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Переезд на киностудию пошел ГогольFestу только на пользу. В ее просторных павильонах разместились три театрально-концертных сцены. В парковый ландшафт идеально вписались десятки арт-объектов. В распоряжении организаторов оказался пристойный кинозал со всем необходимым оснащением. Каждый уголок студийного парка мог стать местом для перформанса. Кроме того, киностудия, на девять дней превратившаяся в территорию безудержной творческой свободы, идеально соответствовала духу ГогольFestа. Казалось, будто ее специально состарили, запустили и привели в эстетский обшарпанный вид, чтобы в ней можно было с успехом проводить авангардные арт-фестивали.

Разговор перед стартом

Франсуа де Ларошфуко заметил, что браки иногда бывают удачными, но никогда упоительными, и надо сказать, что пресс-конференции в этом с ними схожи. Однако случаются исключения. И не то чтобы стартовая пресс-конференция ГогольFestа получилась такой уж феерической, но скучно не было ни минуты. Все дело в составе участников.

Влад Троицкий, очаровывая публику магнетическим сиплым баритоном, напомнил горькую правду о том, что многие молодые люди творческих профессий не видят своего будущего в Украине, и выразил уверенность, что ГогольFest изменит ситуацию к лучшему. Игорь Ставчанский посетовал, что киностудия уже долгие годы пребывает в летаргическом сне, и теперь ей нужно срочно просыпаться. Арт-директор продюсерского центра Jazz in Kiev Алексей Коган пообещал интересные концерты и, как всегда, отличился парой искрометных шуток. Куратор визуальной программы российская художница Катя Бочавар сказала, что молодое поколение Украины обладает огромной потенциальной энергией и ГогольFest призван дать ей возможность для реализации. Посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно, отметив, что партнером фестиваля является Федерация футбола Украины, напомнил об успехе, которого Испания добилась в этом году на Майдане. В зале раздались добродушные смешки. «Ой, на Мундиале!» — поправился посол, имевший в виду, конечно же, победу испанской сборной на чемпионате мира по футболу.

Впрочем, на Майдане у Испании успех тоже был, хотя, возможно, и не столь безоговорочный. Фестиваль открылся на главной площади страны совместным перформансом Multiverse барселонского театра La Fura Dels Baus и украинского этно-бенда «ДахаБраха».

Шоу в небе

У La Fura Dels Baus более чем солидная репутация. За 30 лет существования он дал около 2500 представлений по всему миру, в том числе на открытии Олимпиады в Барселоне и на праздновании Миллениума. Конек La Fura — современные технологии. По существу, это те же акробаты и шуты Средневековья, только оснащенные могучими подъемными кранами, сложными металлическими конструкциями и усилителями звука мощностью в тысячи ватт.

4 сентября над Майданом парил громадный многогранник, в ячейках которого фигуры в белых одеждах совершали пассы руками и ногами. На площадь опускалось огромное колесо, изнутри приводимое в движение актерами. Участью своей они напоминали белок, однако, по словам организаторов, на самом деле колесо символизировало «движение Вселенной». По Крещатику сквозь толпу прошагал 10-метровый манекен с добрым выражением лица — возможно, он олицетворял гуманизм. Последний акт представления, когда в воздухе парила знаменитая human net, «живая сеть», сопровождался роскошным фейерверком, гораздо более эффектным, чем в День независимости.

Пожалуй, шоу Multiverse слегка недоставало цельности и осмысленности. Оно распадалось на ряд ярких, но не слишком связанных между собой элементов, смысл происходящего был несколько смутным, действиям сотни актеров-волонтеров недоставало синхронности. Тем не менее представление такого размаха в Украине редкость. Лучше всего о перформансе высказался мой 10-летний приятель Костя. «Не отрыв башки, но, в общем, прикольно», — объявил взыскательный зритель.

Музыка

Хотите современную академическую музыку? Пожалуйста: к вашим услугам были программа «Почуття на терезах» с участием баяниста Романа Юсипея и скрипачки Мирославы Которович, концерты «Современная музыка Германии и Украины», «Современная музыка Украины и России», сочинения Валентина Сильвестрова, Альфреда Шнитке и Виктории Полевой. Интересует джаз? Извольте — Алексей Коган и его Jazz in Kiev предлагали диапазон от кафешантана до радикальных экспериментов. Любите рок во всех его вариантах? Нет проблем: в день закрытия «Димна Суміш», Cheese People, The Go! Team и другие команды устраивали ночь нон-стоп, а главной звездой концерта стала легенда трип-хопа Tricky. Музыкальная программа идеально отразила дух ГогольFestа, его мультикультурность, разножанровость и творческую свободу.

Начало положил финский виртуоз Киммо Похьонен, творивший со своим кнопочным аккордеоном нечто фантастическое. Он извлекал из него невозможные звуки. Он боролся с ним, как Иаков с ангелом. Он доводил себя и публику до такого бешеного экстаза, которому позавидовали бы все шаманы мира. Аккордеон, пел, плакал, пищал, ныл, выл, орал, гремел. Если вы хотите ощутить хотя бы толику того, что было на концерте, зайдите в YouTube, наберите там Pohjonen, и будет вам счастье. Кстати, во второй части концерта Похьонен исполнял скромную роль аккомпаниатора для «ДахаБрахи». Украинские фолк-исполнители запросто нашли общий музыкальный язык со своим финским собратом.

Проект Jazz in Kiev представил концерт, построенный на контрастах. В первом отделении выступило белорусское трио The Outsiders, в котором каждый из исполнителей был по-своему интересен. Бас-гитарист у них женщина — Людмила Круковская легко и непринужденно справлялась с мужской работой. Барабанщик Андрей Маврин носит прозвище, представьте себе, Андрей Маврин. Ну а руководитель команды Павел Аракелян, играющий на саксофоне, флейте, клавишных и, в общем, на всем, что звучит, покорил публику не только великолепным исполнением и оригинальными авторскими композициями, но и блестящим чувством юмора. Во втором отделении слушателям дали расслабиться: отечественная команда Lush Life, наследующая традиции французского стиля Hot Club 1940-х годов, играла легкие и ненавязчивые композиции, под которые самая юная часть аудитории постоянно норовила пуститься в пляс.

Главным событием музыкальной части фестиваля стала опера «Дети выдры». Состав исполнителей произведения, созданного российским композитором-минималистом Владимиром Мартыновым, поистине уникален: кроме хора, рояля и группы струнных инструментов камерного ансамбля Opus-Posth под руководством Татьяны Гринденко, в нем участвует всемирно известный тувинский народный ансамбль Huun-Huur-Tu. В «Детях выдры» удалось достичь на редкость гармоничного сочетания оригинальной современной музыки, вводящего в транс тувинского горлового пения и магических текстов Велимира Хлебникова. Кто-то из коллег заметил, что если бы на ГогольFestе не было ничего, кроме «Детей выдры», он бы и тогда стал одним из самых заметных музыкальных событий года в Украине.

Театр

Все-таки ГогольFest придумал театральный режиссер, так что театр здесь находится в зоне особого внимания. Программа получилась насыщенной и разнообразной. 14 коллективов представляли Украину, несколько известных театральных команд приехало из России. Испания делегировала в Киев уже упомянутую La Fura Dels Baus, из Швейцарии пожаловала авангардная лаборатория Plasma, Италия была представлена атлетическим театром Kataklo.

Plasma, экспериментирующая на стыке жанров, показала спектакль Tip of the Tongue, что можно перевести как «Вертится на языке». Четверо мужчин в строгих костюмах, перемежая мудреную скороговорку научного доклада с демонстративной простотой сценического движения, разыграли блестящую трагикомедию на тему человеческого познания. Текстовой основой пьесы стали труды ведущих современных микробиологов о возможностях исследования работы мозга. Сложнейшие процессы, суть которых ученым не удается и вряд ли удастся объяснить, приводят к совершению предельно простых действий: миллиарды нейронов преобразуют миллиарды битов информации, чтобы человек почесал правой рукой за левым ухом. Что есть разум? как он работает? каково наше место во Вселенной? — все эти вопросы швейцарская труппа проиллюстрировала самым что ни на есть эффектным образом.

Другой спектакль того же фестивального дня выглядел по отношению к предыдущему резким контрастом. К счастью, контраст этот относился к тематике и эстетике, но никак не к художественному уровню. «Солодка Даруся» Ивано-Франковского драматического театра стала одной из лучших отечественных постановок прошлого года и была отмечена сразу несколькими Шевченковскими премиями. Режиссеру Ростиславу Держипольскому удалось сочетать традицию с новаторством; спектакль, все действие которого происходит в галицкой деревне, начисто лишен провинциализма, столь характерного для многих украинских театров, включая столичные. В этой работе масса удач: великолепное музыкальное оформление Наталки Половинки, оригинальное пластическое решение Андрея Кирильчука, отличные актерские работы Галины Баранкевич, Надежды Левченко, Снежаны Винарчук и особенно Олеси Пасичняк, обладающей дарованиями характерной и драматической актрисы, а также исключительной музыкальностью. Ну а главное — в постановке конгениально передана атмосфера пронзительного романа Марии Матиос, находившейся в зале и разделившей триумф вместе с режиссером и актерами.

Спектакль «Солодка Даруся» по роману Марии Матиос заставил зал всхлипывать и глотать слезы

Шокирующий спектакль привез московский проект ТЕАТР. DOC, работающий в русле движения «Новая драма». Впрочем, шокирующим он мог показаться только тем, кто шарахается от ненормативной лексики в искусстве, напрочь забывая о ее повсеместном распространении в жизни. Добрая половина текста в пьесе Павла Пряжко «Жизнь удалась», поставленной Михаилом Угаровым и Маратом Гацаловым, представляет собой чистый мат, то есть типичный язык городских микрорайонов. По сути, «Жизнь удалась» это неадаптированная версия нашумевшего сериала «Школа», чей телевизионный формат не позволил передать речь персонажей во всей ее подлинной удручающей полноте. Кстати, одна из актрис постановки, Александра Ребенок, играла в «Школе», а в кулуарах фестиваля была замечена сценаристка сериала, киевлянка Наталья Ворожбит. Да-да, соавтор главного российского телескандала этого года — наш человек. Украина продолжает с большим успехом делать кино для России.

Итальянский физический театр Kataklo, чье название происходит от древнегреческого выражения «Я танцую, выгибая тело», показал композицию из цирковых номеров с тематической подкладкой. Больше всего это походило на спорт, лишенный привычной среды: автогонки без машин, полеты на лыжах без лыж и синхронное плавание без воды. Сугубо площадное, развлекательное искусство Kataklo не стало откровением, но в рамках концепции ГогольFestа выглядело вполне органично.

Были на фестивале и откровенные неудачи. Например, постановка «Счастье» Андрея Билоуса и Нового театра на Печерске по мотивам платоновской «Реки Потудань» — откровенно серая, невыразительная и совершенно не в духе Платонова. Понятно, что организаторам не хотелось обидеть киевских коллег-режиссеров, но все же к отбору спектаклей можно было бы подойти с большей строгостью.

Арт, кино, литература, бонусы


Проект «Шевченки» стал напоминанием о том, что кумиров не следует творить даже из великих поэтов

Возможно, на фоне мощной театральной и музыкальной программ, визуальное искусство несколько затерялось. На этот раз благодаря усилиям московского куратора Кати Бочавар гогольфестовский арт был представлен почти сплошь молодыми авторами и живым творческим процессом: художники, поселившиеся в сквотах на территории киностудии, создавали свои произведения прямо на глазах любопытной публики. Впрочем, запоминающихся работ было не так уж много. Среди них можно назвать прежде всего инсталляцию «Шевченки», к которой приложила руки целая группа авторов. Несколько одинаковых гипсовых бюстов Кобзаря раскрасили яркими красками, одного снабдили оранжевой лошадкой, другого стайкой голубей, самый минималистический из «шевченок» представлял собой голый металлический каркас ядовито-зеленого цвета. По существу, это была проверка на вшивость: тем, кто счел эту акцию под кодовым названием «не сотвори себе кумира» кощунством и надругательством над святынями, на ГогольFestе делать нечего.

В кинопрограмме можно было увидеть замечательные мультфильмы известного белорусского аниматора Михаила Тумели, ретроспективу знаменитой французской кинодокументалистки Аньес Варда, психоделические работы независимого российского режиссера Андрея Сильвестрова, подборку короткометражек от фестиваля «Молодость», дурацкий отечественный трэш от проекта «Кинофронт» и многое другое. Одной из самых симпатичных оказалась работа Атанаса Георгиева «Плати и женись», история македонского парня, пытающегося получить паспорт гражданина Евросоюза посредством фиктивного брака с австрийской девушкой. Зрители восприняли фильм как родной: параллели между заветными мечтами македонцев и украинцев выглядели удручающе очевидными.

Дали высказаться и литераторам. Московский поэт Андрей Родионов привез подборку «визуальной поэзии» — видеоклипов на стихи ведущих российских поэтов. Писатель Любко Дереш представил проект «Литреактор», в рамках которого известные культурологи и арт-критики проводили мастер-классы и читали лекции с названиями, пестревшими замысловатыми терминами «глокализация» и «смыслообраз». В PinchukArtCentre состоялась любопытная акция «Сексуальность и трансцендентность», во время которой молодые украинские литераторы, вдохновленные тренингами «Литреактора», иллюстрировали своими текстами концептуалистские работы знаменитого американского художника Джефа Кунса.

В течение всего фестивального периода на территории киностудии работала «Нешкола» — добрые люди из группы Bluemoloko бесплатно обучали детей азам изобразительного искусства. К северу от центрального корпуса стоял густой аромат благовоний — там проходили занятия школы йоги. По киностудии расхаживали экскурсионные группы, от центральных ворот на путешествие по городу отправлялись экскурсионные автобусы. Конечно, как и на всяком фестивале, случались накладки, нестыковки, переносы и отмены, но на эти мелочи можно было запросто закрыть глаза.

Постскриптум

ГогольFest посетили около трех десятков кураторов и программных директоров ведущих европейских арт-фестивалей. Троицкий уже получил несколько предложений сотрудничества; в частности французы приглашают провести выездную сессию ГогольFestа в Париже. Все это просто замечательно, но где и как пройдет следующий фестиваль, пока неизвестно. Уже наверняка не в «Арсенале». Может, снова на киностудии? Или где-нибудь еще?

Только бы это продолжалось. Только бы компания KM Core, бессменный главный спонсор ГогольFestа, по-прежнему вкладывала деньги не только в высокие технологии, но и в фестивальное движение в Украине. Только бы очередная, так часто меняющаяся у нас власть не вмешивалась в дела искусства и не пыталась посредством каких-нибудь бессмысленных комиссий ограничивать свободу художественного выражения. Дайте Троицкому возможность продолжать начатое; его подвижническая работа приближает Украину к европейским стандартам куда успешней, чем деятельность всех отечественных политиков вместе взятых.

повернутись назад