13-22 вересня 2013


Прес-офіс

Вітаємо у прес-офісі фестивалю ГОГОЛЬFEST!

Для акредитації медіа на фестиваль необхідно заповнити анкету. Акредитація проводиться до 12:00 11 вересня.

З питань медіа-підтримки, організації ексклюзивних інтерв`ю з учасниками ГОГОЛЬFESTу і т.ін. пишіть Оксані Бровко, brovko.oksana@gmail.com.

Основатель ГогольFest: бюджет нынешнего фестиваля – не более 0,5 млн евро


 Влад Троицкий – о новой концепции феста, сверхзадаче арт-кластера и французском формате «ДАХа»

Из всех кабинетов Владу Троицкому больше всего по душе «черный кабинет» театральной сцены. Успешный бизнесмен и финансовый консультант еще в начале 1990-х годов свернул все коммерческие проекты, чтобы заняться творчеством. Организовал экспериментальный театр «ДАХ» и на его базе запустил два музыкальных проекта: «ДахаБраха» и Dakh Daughters. В 2007 году Троицкий придумал фестиваль современного искусства ГогольFest, без которого сейчас трудно представить Киев.   

В этом году он меняет концепцию фестиваля, который пройдет с 13 по 22 сентября, реформирует «ДАХ» и запускает новый проект – арт-кластер «Выдубичи». 

– Вы планируете менять формат фестиваля – в чем смысл реформы?

– ГогольFest – по-настоящему независимый фестиваль, который собирает все виды искусств. Изменение формата в этом году связано с тем, что мне бы хотелось, чтобы фестиваль перестал находиться в инфантильной территории. В чем заключается эта инфантильность? Художники и зрители, как дети, радуются, когда им что-то дарят. Но как только надо приложить усилия, у них пропадает интерес.

Первые четыре года ГогольFest был нашим c командой фестиваля и с Евгением Уткиным подарком людям. (Уткин – партнер Троицкого, главный спонсор ГогольFest). Сейчас у нас уже нет такой возможности, поэтому возникла тема храма, толоки. Храм – это образ, аллегория. Я почувствовал, что территория фестиваля, его площадка становится особенным местом. У тебя есть выбор – принимать участие или оставаться в стороне. У тебя всегда есть выбор. Но особенно остро он стоит, когда вокруг – унылое болото. И в массах доминирует настроение, что ничего хорошего уже не случится. Особенно страшно, когда такое настроение у молодежи, у тех, кому до 30. Что ничего нового и интересного их уже не ожидает. Мы предлагаем альтернативу и ищем единомышленников.

Я хочу, чтобы все, кому не наплевать, могли стать соавторами фестиваля. Если молодые украинцы научатся друг другу доверять и вместе создавать некое общее пространство – это моя мечта и то, на что заточен ГогольFest.

Весь текст статьи читайте на forbes.ua